Peterseli bukan sekadar dekorasi hidangan atau garnish. Tumbuhan yang
dikenal dengan nama latin Petroselinum crispum itu merupakan herbal
yang memiliki "sejuta" manfaat untuk tubuh. Salah satunya melawan
ganasnya kanker payudara.
Tim peneliti dari Universitas Missouri menemukan kandungan zat bernama
apigenin dalam peterseli dan seledri yang ampuh melawan kanker payudara
dan beberapa jenis tumor yang berhubungan dengan hormon progestin.
"Kami tahu bahwa apigenin memperlambat perkembangan sel kanker payudara
dengan tiga cara: dengan menginduksi kematian sel, menghambat
proliferasi sel, dan dengan mengurangi reaksi gen yang berhubungan
dengan pertumbuhan kanker," kata Salman Hyder, peneliti studi, dikutip
Huffington Post.
Profesor biomedis itu menambahkan, dalam uji menggunakan tikus percobaan
terungkap bahwa asupan apigenin memicu penyempitan pembuluh darah yang
berperan memberi makan sel-sel kanker.
"Ketika pembuluh lebih kecil berarti aliran nutrisi terbatas. Ini
otomatis juga akan menghalangi penyebaran sel tumor dan kanker," kata
para peneliti yang menerbitkan hasil studinya di Jurnal Hormon dan
Kanker.
Tanaman Obat Terbaik di Dunia
Dr Denice Moffat, ahli nutrisi dari American Naturopathic Medical
Association, mengatakan bahwa peterseli merupakan satu dari tujuh
tanaman obat paling mujarab di dunia, selain jahe, oregano, kayu manis,
kunyit, sage, dan bubuk cabai merah.
Peterseli sangat kaya nutrisi. Selain tinggi zat besi, daun "suci"
Yunani itu juga mengandung kalsium, protein, asam folat, betakarotin,
klorofil, zat antoksidan, zat antibakteri, serta vitamin A, B12, dan C.
Selain melawan kanker, dedaunan yang ditanam sejak 2.000 tahun lalu itu
bisa diandalkan untuk mengatasi berbagai keluhan seperti anemia,
gangguan pencernaan, liver, tekanan darah tinggi, kolesterol, ginjal,
paru-paru, hormonal perempuan, atau gangguan menstruasi, gangguan
penglihatan, batuk, demam, dan bau mulut.
Konsumsi peterseli bisa dilakukan dengan mencampurnya langsung ke dalam
masakan atau sajian jus buah. Untuk terapi kesehatan, bisa juga dengan
merebusnya. Namun, jangan mengonsumsi peterseli dalam porsi berlebih
karena kandungan minyaknya bersifat racun. Wanita hamil dan menyusui
sebaiknya tak mengonsumsinya.
sumber: VIVAnews
Tidak ada komentar:
Posting Komentar